Guia para tramitar la Matrícula Consular

matricula-consular

Para tramitar tu Matrícula Consular, ya sea:

  • Trámite de Matrícula por primera vez
  • Renovación
  • Mujeres casadas
  • Menores de edad

Si es la primera vez que va a tramitar un certificado de matrícula consular, deberá presentar en original y una copia fotostática tamaño carta de cada una de los siguientes documentos:

1) Acta de Nacimiento
2) Identificación oficial con fotografía

(El nombre en la identificación que presente, deberá coincidir fielmente con su acta de nacimiento. En el caso de las mujeres casadas que soliciten el apellido de su esposo en la identificación, esta deberá presentar su acta de matrimonio original para complementar su información . En el caso de que el acta de matrimonio sea extranjera, esta debera estar apostillada).

3) Comprobante de domicilio.

Es necesario que demuestre que reside en el Condado de Los Angeles, con alguno de los siguientes documentos: recibos de luz, agua, teléfono, cable, talones de cheque del trabajo, contrato de renta, -comprobantes de su automóvil, comprobantes de banco, declaración de impuestos (income-tax).

Identificaciones aceptadas:

  • Credencial para votar del IFE con fotografía.
  • Licencia de manejo vigente expedida en México.
  • Licencia de manejo vigente expedida por el Estado de California.
  • Matrícula consular sin observaciones expedida a partir del 13 de mayo de 2005.
  • Pasaporte sin observaciones expedida a partir del 13 de mayo de 2005.
  • Cartilla del Servicio Militar Nacional.
  • Certificado de primaria, secundaria o preparatoria expedidos por la SEP.
  • Constancia de estudios con fotografía y sello de la SEP, expedida en los últimos 60 días.

NOTA: Si usted no cuenta con alguna identificación de las anteriores, acuda al departamento de documentación.

Renovación del certificado de matrícula consular:

– Deberá entregar la matrícula anterior.

– Sólo es renovable la matrícula que tiene vigencia de 5 años presentando su acta certificada de nacimiento y comprobante de domicilio en el Condado de Los Angeles.
– Solamente si su matrícula fue expedida después del 12 de mayo de 2005 se podrá canjear la matrícula si domicilio no cambio.
* Lo anterior también requiere del pago de derechos.
MUJERES CASADAS:

– En los casos en que desean aparecer con su apellido de casada deberán presentar además, su acta de matrimonio original y fotocopia.

Nota: No contar con su acta de matrimonio, no le impide realizar el támite de matricula consular pero tome en cuenta que en ese caso solo podrá ser expedida la matrícula con su nombre de soltera.

Menores de edad:

– En caso de ser menor de edad, deberá presentarse acompañado(a) por sus padres,
siendo necesario mostrar identificaciones oficiales recientes con fotografía, tanto
de los padres como del menor.

Notas importantes:

– El costo de la matrícula consular es de $27.00 dólares, en efectivo.
– Para el trámite de su matrícula consular no necesita traer fotografías.

Advertencia.- Para la toma de la fotografía el usuario deberá observar lo establecido en el reglamento de pasaportes: cabeza, rostro y cuello descubiertos, así como cabello recogido (despejarlo de todo aquello que pueda alterar su fisonomía: lentes, aretes, “piercing”, boinas, maquillaje excesivo, etcétera).

– En caso de robo o extravío de su matrícula consular favor de hacerlo del conocimiento de los funcionarios consulares a fin de realizar un acta administrativa y dar de baja su documentación. En este caso deberá traer todos los documentos que arriba se mencionan.

TODA DOCUMENTACION PRESENTADA PARA ESTE TRAMITE, ESTARA SUJETA A VERIFICACION PARA SER ACEPTADA.

Para mayor información y ver directamente del sitio web del Consulado General de México, de favor visita:

Secretaría de Relaciones Exteriores

To process your Matricula Consular, either:

Step Registration for the first time

Renewal

Married women

Minors

If this is your first time going to file a certificate of matricula consular, must submit the original and a photocopy letter size of each of the following documents:

1) Birth Certificate

2) government-issued photo ID

(The name on the ID you present, must match closely with your birth certificate. In the case of married women who apply the name of her husband in the identification, it must file your original marriage certificate to supplement their information. In If the marriage is foreign, it must be apostilled).

3) Proof of address.

It is necessary to demonstrate that resides in the County of Los Angeles, with one of the following documents: bills, water, telephone, cable, pay stubs from work, lease, car-vouchers, bank receipts, tax (income-tax).

IDs accepted:

IFE’s voting card with photograph.

Valid drivers license issued in Mexico.

Valid driver’s license issued by the State of California.

Matricula consular issued without comment from May 13, 2005.

Passport issued without comment from May 13, 2005.

National Service Booklet.

Certificate of primary, secondary or high school issued by the SEP.

Evidence from studies with photo and stamp of the SEP, issued within the last 60 days.

NOTE: If you do not have any identification of the above, go to the documentation department.

Renewal of the consular registration certificate:

– You should, before enrollment.

– Only renewable tuition that is valid for 5 years presenting their certified birth certificate and proof of address in the County of Los Angeles.

– Only if your registration was issued after May 12, 2005 are redeemable tuition if home does not change.

* This also requires the payment of fees.

MARRIED WOMEN:

– Where you want to appear with her married name must also submit your original marriage certificate and photocopy.

Note: Do not have your marriage certificate, does not prevent him from performing the matricula consular támite but note that in this case can only be issued the plate with her maiden name.

Minors:

– If a minor, must be submitted together with (a) by their parents,

be necessary to show recent official photo identification, both

of parents as the child.

Important notes:

– The cost of the matricula consular is $ 27.00 in cash.

– For the processing of his matricula not need to bring photographs.

Warning. – For taking the picture the user must observe the provisions of the Passport Regulations: head, face and neck uncovered and hair pulled back (to clear it of everything that can alter its appearance: glasses, earrings, “piercing” , berets, excessive makeup, etc.).

– In case of loss or theft of their matricula please so inform a consular official to perform an administrative record and terminate your documentation. In this case you must bring all documents listed above.

Any submission FOR THIS PROCESS, ARE SUBJECT TO VERIFICATION TO BE ACCEPTED.

For more information and to see directly from the website of the Consulate General of Mexico, please visit:

Secretaría de Relaciones Exteriores



Comparte tu comentario mediante Facebook